فوائد قشر البرتقال

 

من المعروف أن فائدة المادة الغذائيه تكون أكبر عند التجفيف حيث تذهب كمية الماء وتبقى الفيتامينات والفوائد. 

ولهذا فإن فوائد البرتقال المجفف تكون اكبر منها عند عدم تجفيفه ومن فوائده :


مصدر غني بفيتامين ج: وهو مضاد أكسدة قوي يقلل من مستوى الالتهاب في الجسم ويزيد من مناعته.


 تدعم صحة القلب: إذ تحتوي قشور البرتقال واللب الأبيض الذي يليها على المركب النباتي "هيسبيريدين" الذي أكدت الدراسات على حيوانات المختبر قدرته على تخفيض ضغط الدم والكوليسترول، وقدرته على خفض ضغط الدم الانبساطي عند الإنسان.



 تمتلك خصائص مضادة للسرطان: للفلافونويدات الموجودة في قشر البرتقال القدرة على تثبيط إنتاج أحد البروتينات المرتبط بالإصابة بالسرطان والسمنة.


 تمنع الحساسية: بعض المركبات في قشر البرتقال تقلل من إفراز الهستامين في الجسم بعد تناولها مما يقلل من أعراض الحساسية.


تساعد على تخفيف الوزن: فهي قليلة السعرات الحرارية وغنية بالألياف التي تمنح الشعور بالشبع.



تحسن صحة الفم: فهي تساعد على التخلص من رائحة النفس، كما أن فرك الأسنان بالقشور يساعد في تبيضها وتخفيف حساسيتها.


كيفية تجفيف قشر البرتقال يمكن الحصول على أقصى فوائد قشر البرتقال المجفف من خلال تجفيف القشر بطريقة صحيحة، إذ يعد قشر البرتقال المجفف إضافة صحية للعديد من الأطباق والحلويات والمشروبات، عملية التجفيف سهلة يمكن أن تتم بدرجة حرارة الغرفة أو باستخدام الفرن كما توضح النقاط التالية:

 غسل البرتقال جيدًا بالماء الساخن لإزالة الأوساخ وآثار المبيدات. تجفيف البرتقال جيدًا قبل تقشيره.

 تقشير البرتقال مع الحرص على إزالة الجزء الأكبر من اللب الأبيض الملتصق به لأنه يسبب الطعم المر للقشور بعد تجفيفها. 

 تقطيع قشور البرتقال إلى قطع صغيرة متكافئة الحجم حتى يكون معدل التجفيف نفسه في جميع القطع. 

ترتيب القطع على صينية فرن بعد وضع ورق الفرن الخاص عليها. 

وضع الصينية داخل الفرن على درجة حرارة 93 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 30-60 دقيقه


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

أشهر النساء العربيات الجميلات قديما

صانع المستقبل وقائد التغيير ولي العهد الأمير محمد بن سلمان